Infografía | Leclerc consigue la pole para el GP de Azerbaiyán #14Sep

-

Charles Leclerc se clasificó en la pole position para el Gran Premio de Azerbaiyán y Max Verstappen fue sexto el sábado.

Lando Norris comenzará la carrera del domingo en el puesto 16 después de una sesión que podría tener un gran impacto en la carrera por el título de Fórmula 1 .

El Ferrari de Leclerc, que ganó la última carrera en Italia, fue el más rápido por 0,321 segundos por delante del McLaren de Oscar Piastri, y el segundo Ferrari de Carlos Sainz Jr. fue tercero. La pole supuso un cambio radical para Leclerc, que se estrelló en la primera sesión de prácticas del viernes.

“No ha sido un fin de semana fácil debido al accidente en la FP1, que no me hizo perder la confianza. Sabía que el ritmo estaba ahí”, dijo Leclerc. “Pero hay que recuperar la velocidad”.

Leclerc está en la pole en Bakú por cuarto año consecutivo, pero aún no ha ganado la carrera.

Norris no alcanza la clasificación

Norris estaba en lo que parecía ser una vuelta lo suficientemente rápida como para pasar de la primera parte de la clasificación como uno de los 15 mejores. Pero tuvo que reducir la velocidad debido a una bandera amarilla que aparentemente era por el lento Alpine de Esteban Ocon. El tiempo de Norris en su primera vuelta no alcanzó el límite del 15.º puesto por 0,137 de segundo.

“No pude hacer nada” con respecto a la bandera amarilla, dijo Norris. “Es frustrante, pero ahora miramos hacia mañana y vemos dónde podemos maximizar el resultado”.

Norris cierra la ventaja de Verstappen

El piloto de McLaren estaba inicialmente 17º en la clasificación, pero avanzó un lugar en la parrilla horas más tarde cuando Pierre Gasly, que estaba 13º, fue descalificado por infringir las reglas sobre el caudal de combustible.

Norris es segundo en la clasificación, a 62 puntos de Verstappen, cuando quedan ocho carreras. Ha ido reduciendo la ventaja de Verstappen, terminando por delante del campeón en tres de las últimas cuatro carreras, incluida una victoria en el Gran Premio de Holanda, donde Verstappen compite.

McLaren confirmó antes del fin de semana de carrera que favorecería a Norris sobre Piastri para ayudarlo en su lucha por el título, y Norris sugirió que se le pediría al australiano que le dejara paso en la pista en algunas situaciones.

Sergio Pérez superó a Verstappen para mejorar a Red Bull

El campeón defensor Verstappen, que no ha ganado ninguna de las últimas seis carreras, parecía mejor en Bakú, pero fue sexto y dijo que había golpeado un bordillo en «el peor momento en que podría haber sucedido». Su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, fue cuarto, superando a Verstappen en la clasificación por primera vez en todo el año.

Verstappen dijo que el Red Bull había mejorado respecto del Gran Premio de Italia, donde terminó sexto, pero cuestionó si los intentos del equipo de refinar la configuración antes de la clasificación empeoraron las cosas.