La Vinotinto derrota a México y clasifica a Cuartos de Final #27Jun

-

En un partido vibrante y lleno de emociones, la Selección Venezolana derrotó a México por la mínima diferencia (1-0) y se clasificó a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa América 2024. Un golazo de Salomón Rondón de penal y la actuación estelar del portero Rafael Romo fueron claves para el triunfo Vinotinto en el SoFi Stadium de California.

El encuentro comenzó con un ritmo vertiginoso, con ambas selecciones buscando el arco rival desde el primer minuto. Sin embargo, fueron los mexicanos quienes dominaron la posesión del balón durante la primera mitad, generando la mayor cantidad de peligro en el área venezolana.

Al 19′, Santi Giménez tuvo la oportunidad más clara del Tri, pero su remate fue detenido por un gran atajada de Rafael Romo. A los 25′, Quiñones centró para Rodríguez, quien cabeceó débilmente a las manos del portero venezolano. La Vinotinto respondió al 34′, cuando Rondón estrelló un cabezazo en el poste tras un centro de Savarino.

Leer también: La Vinotinto se prepara en Los Ángeles para enfrentar a México #25Jun

La Vinotinto despertó en el segundo tiempo

El segundo tiempo fue completamente diferente. La Vinotinto salió con mayor ímpetu y presionó alto a México, obligándolos a cometer errores. A los 57′, tras una jugada colectiva, Aramburu fue derribado dentro del área y el árbitro decretó penal. Salomón Rondón, con la jerarquía de un veterano, se encargó de transformar la pena máxima y poner en ventaja a la Vinotinto.

A partir del gol, Venezuela se dedicó a defender el resultado con orden y sacrificio. México intentó por todos lados romper la defensa venezolana, pero se encontró con un Romo en estado de gracia. El portero de la Vinotinto se agigantó en los minutos finales y repelió un penal ejecutado por Pineda, atajando el último suspiro del Tri.

Venezuela a cuartos de final, México al borde del abismo

Con esta victoria, Venezuela suma 6 puntos y lidera el Grupo B en solitario, clasificándose a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa América 2024. Por su parte, México se queda con solo un punto y se encuentra al borde de la eliminación.

La Vinotinto ahora se enfrentará a Jamaica en la última fecha de la fase de grupos, mientras que México se la jugará en un duelo crucial ante Ecuador para definir el otro clasificado a cuartos.

Alineaciones

Venezuela: Rafael Romo; Jon Aramburu, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro; José Martínez, Yangel Herrera, Eduard Bello, Jefferson Savarino, Yeferson Soteldo; Salomón Rondón.

• Suplentes utilizados: Darwin Machís, Cristian Cáceres Jr.
  • Tarjetas: Ferraresi (amarilla), Navarro (amarilla)
  • Entrenador: Fernando Batista

México: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Luis Chávez, Uriel Antuna, Carlos Rodríguez, Julián Quiñones; Santiago Gímenez.

• Suplentes utilizados: Israel Reyes, Guillermo Martínez, Alexis Vega, Cesar Huerta, Orbelín Pineda.
  • Tarjetas: Vega (amarilla), Giménez (amarilla).
  • Entrenador: Jaime Lozano
  • Superior Player of the Match Michelob ULTRA: Salomón Rondón (Venezuela)