Selección de básquet con la frente en alto en Río 2016

-

La selección de baloncesto de Venezuela (0-2) no se resignó a aceptar una esperada derrota ante la blindada escuadra de Estados Unidos (2-0) en su segunda presentación en los Juegos Olímpicos de Rio y, fiel a su estilo de defensa intensa y gasto de reloj con rotación de pelota, le hizo pasar un histórico mal rato en el inicio, antes de ceder con pizarra de 113-69 en la Arena Carioca.

El equipo entrenado por el argentino Néstor “Ché” García, que aún tenía fresco en la memoria el antecedente del pasado 29 de julio en el amistoso del United Center de Chicago (80-45), fue capaz de empatarle el primer parcial a los de Mike Krzyzewski, 18-18, y romperle así una racha de 17 juegos oficiales en esta cita con triunfo parcial al concluir el primer cuarto.

El “Ché” sorprendió al abrir con David Cubillán, John Cox, José Vargas, Windi Graterol y Gregory Echenique y Estados Unidos lo hizo con Kyrie Irving, Klay Thompson, Kevin Durant, Carmelo Anthony y DeMarcus Cousins.

Durant alimentó el inicio con siete de sus 16 puntos en los primeros seis minutos y medio (10-7) pero Venezuela llegó a adelantarse hasta tres veces (11-10, 14-13 y 16-15) al aprovechar nueve de los 10 tiros libres que su rival le permitió lanzar en esos minutos. El parcial terminaría igualado 18-18 para sorpresa del planeta del deporte de las canastas.

Los estadounidenses, que lucían incómodos y con un Cousins complicado por faltas ante el buen desempeño de Echenique en la pintura, se soltaron a anotar en los siguientes diez minutos para sacudirse el mal momento y con un 30-8 borraron a los criollos de la cancha para adelantarse a 48-26. Venezuela dejó de penetrar con eficacia, se llenó de pérdidas de pelota y no pudo sostener su rendimiento en defensa.

Krzyewski tuvo que emplear a Irving (14:58), Anthony (16:31) y Durant (17:25) más tiempo del que esperaba para poder controlar el juego. Estados Unidos dominaba los rebotes apenas 19-18 y tenía nueve pérdidas, incluidas seis en el primer parcial. Venezuela no estaba más cerca porque había fallado nuve de diez triples y 22 de 30 tiros de cancha. Acumulaba además 13 pérdidas por apenas tres asistencias.

Otro toma y dame

Venezuela sacrificó en defensa para incrementar su ataque en los siguientes diez minutos. Gregory Vargas utilizó la media distancia y la penetración y descarga, David Cubillán apareció con su tiro perimetral, Cox continuó como el principal autor de puntos cerca del canasto y Echenique no desperdició ningún pase para atacar bajo el aro. No obstante, Estados Unidos se mantuvo arriba, 75-51.

En los últimos diez minutos volvió a desdibujarse la defensa y entre Paul George, DeAndre Jordan y Jimmy Butler le pusieron cifras definitivas al juego con acciones de feria.

Venezuela, que venía de caer ante Serbia (86-62), volverá a la cancha este miércoles en un duelo crucial contra China (0-2) a las 9.30 de la noche. Los asiáticos cedieron 88-60 ante Francia (1-1) y más temprano Australia (2-0) dio cuenta de Serbia (1-1), 95-80.