Triunfo contundente de Columbus 99

-

El quinteto de Columbus 99 comenzó en gran forma su primera presentación en los cuartos de final de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) 2014, luego de ganar de manera contundente por 90-72 a Piratas de Vargas, en duelo escenificado en la cancha alterna del Domo Bolivariano de Barquisimeto.

La divisa larense dominó a placer el cotejo de principio a fin para hacer respetar su casa y tomar ventaja en la serie.

La tropa dirigida por Jorge Arrieta saltó al tabloncillo con Diego Guevara, Heissler Guillent, Devin Green, José Martínez y Windi Graterol.

Por su parte, el conjunto comandado por Daniel Centeno salió con Elvis Báez, José Manaure, Eduardo Torres, Darwin Jaramillo y Evan Brock.

La tropa crepuscular entró con todo y a punta de triples pudo dominar en el primer cuarto. Guevara, Guillent y Graterol estuvieron acertados con los tiros desde fuera del perímetro. Graterol encestó hasta cuatro triples para ser una de las figuras principales del conjunto rojo que ganó el cuarto por 31-9. Piratas no pudo ante una férrea defensa y un alto porcentaje de tiros de campo pudo sacar una ventaja que nunca perdería.

En el segundo parcial, la tropa crepuscular estuvo inmersa en un mal momento y Piratas intentó acercarse a la pizarra en los primeros tres minutos. Aunque los visitantes pudieron mejorar en el marcador, Columbus volvió a tener éxito con los tiros desde la larga distancia y finalizó abajo en la pizarra por 29-17. Los crepusculares se fueron al descanso con la delantera en el marcador por 48-38. Graterol terminó con 17 tantos y Guevara con nueve fueron los más destacados en la primera mitad.

Ajuste y victoria

La plantilla barquisimetana se repuso de un mal segundo cuarto y volvió a pisar el acelerador para asegurar la conquista. El elenco guaro se cerró en defensa y no le permitió mayores libertadores a sus rivales. La defensa local apenas le permitió tan solo anotar nueve unidades en la tercera manga, mientras la ofensiva volvió a responder con 25 contables. El contraataque y los triples indudablemente fueron parte fundamental en la conquista de los locales.

En el último parcial, Guillent, Martínez, Graterol y Green se encargaron de mantener el margen para mantener la distancia ante unos rivales que no conseguían darle la vuelta a la pizarra. La defensiva se mantuvo correcta y apenas recibió cinco puntos anotados de los varguenses que no tuvieron respuesta alguna ante la plantilla guara. En definitiva, una conquista aplastante de Columbus 99 en su estreno en la postemporada de la Liga Nacional de Baloncesto.

Por los ganadores, el mejor anotador del compromiso fue Windi Graterol al encestar 23 unidades, mientras que Heissler Guillent aportó 21, José Martínez 16 y Devin Green 14 tantos.

En tanto, los derrotados tuvieron en Evan Brock a su mejor encestador con 19, Elvis Báez embocó 15 y Darwin Jaramillo ayudó con 11.

Este sábado ambos clubes jugarán el segundo de la serie desde las 7.00 pm en la cancha alterna del Domo Bolivariano de Barquisimeto.