Sacudón y triunfo para Guaros

-

Los Guaros de Lara se sacudieron la derrota de la noche previa y lograron dividir honores con los Bucaneros de La Guaira en una serie de dos encuentros amistosos disputados en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, al imponerse por 83-70 en un derroche de ofensiva colectiva y mayor compromiso en defensa, en contraste con lo mostrado en su partido anterior.

El equipo se vio más suelto en ofensiva, disfrutó los ataques en los que se rotó la bola con rapidez y precisión y se logró un intento de cancha en una zona de amenaza favorable y en defensa logró secar a ratos a las mejores piezas del rival, que jugó una pésima primera mitad e intentó sin éxito una remontada en el cuarto final, como ocurrió en el cotejo del pasado lunes, ganado por los varguenses, 91-83.

Néstor “Ché” García abrió con Heissler Guillent, Kim English, Jamario Moon, Luis Bethelmy y Gregory Echenique y los de Luis Guil Torres lo hicieron con Jesús Centeno, José Manaure, Robert Hornsby, Héctor Romero y el español Eduardo Hernández-Sonseca. Guillent asumió la batuta del ataque temprano con nueve de sus 15 puntos y “Pepito” Romero hizo lo propio por la visita con 10 de sus 16. Guaros terminó arriba, 24-18.

En el segundo parcial, Oswaldo González sacó jugo a sus minutos y con un fino disparo de media distancia se alió con Windi Graterol para causarle problemas a la defensa visitante. Graterol encestó siete de sus nueve puntos en esos minutos y Bucaneros se pasó los primeros cuatro minutos del segundo cuarto sin anotar. Su único tiro de cancha fue un triple de Robert Hornsby. La paciencia de Guil Torres se agotó y recibió un técnico por reclamos a los árbitros. Guaros dominaba la escena, 44-28.

En el tercer cuarto la ventaja llegó a ser de 20 puntos (63-43) con equipo en total sincronía, vistosos pases antes de un tiro bien seleccionado y buena comunicación al defender. Daniel Macuare aportó un triple, Jamario Moon una clavada de feria y rebotes importantes y Guillent su chispa al conducir. Romero y Hornsby trataban de mantener a los litoralenses en competencia pero Romero le hizo un ademán al árbitro tras recibir una falta técnica por reclamar una decisión y fue expulsado del cotejo.

En los últimos diez minutos, fue la hora del show para Kim English y Gregory Echenique. El primero encestó nueve de sus 14 puntos y el segundo cinco de sus 10, aunque Bucaneros recortó una desventaja de 12 puntos a sólo siete (63-56) al comenzar con un parcial de 13-0 con un Hornsby fuera de control -10 puntos en el cuarto- y ganas de sabotear la fiesta.

Guaros no perdió los papeles y así dejó su foja de pretemporada en 3-3 y un empate. Guillent lideró su ataque con 15 puntos, English le escoltó con 14 y Moon y Echenique cerraron con 10. Graterol aportó nueve, Rafael Guevara ocho y Oswaldo González ocho. Por Bucaneros, Hornsby terminó con 22 y Romero con 16. Hernández-Sonseca, Elvis Báez y José Manaure agregaron siete cada uno.

Devin Green se perdió el compromiso por molestias estomacales, Delonte West (rodilla) sigue en rehabilitación y se quedaron sin ver minutos Robert Yriarte, Julio Migliónico y Yonaiker Ecker. En Bucaneros quedaron en reserva para este duelo Pete Mickeal (lesión), Darwin Matos y Darwin Christopher Jaramillo (decisión técnica).

Los Guaros de Lara harán su presentación oficial a los medios de comunicación este jueves y están por inaugurar la primera etapa de su remozado camerino.