Piñero, monarca en casa

-

El larense José Piñero, pedalista del equipo Virgen del Valle-Fundela, fue profeta en su tierra al coronarse campeón de la Vuelta a Yacambú 2014, luego de cumplirse la quinta etapa del giro crepuscular que convocó a los mejores ciclistas de la categoría juvenil a nivel nacional.

Piñero ya se había embolsillado el título en la jornada previa, al dominar la única etapa con desplazamientos entre ciudades programada en el calendario, por lo que le bastó con mantenerse en el pelotón durante la última porción para concretar el triunfo. El barquisimetano de 17 años terminó en la cima de la clasificación general con tiempo acumulado de 10 horas, 10 minutos y 14 segundos, escoltado por Edwin Torres (Gobernación del Táchira), quien finalizó con 10:12.21. El podio lo completó Luis Minguet (Indeporte Cojedes) con tiempo de 10:12.41.

“Se cumplió lo estipulado por el cuerpo técnico. Danys (Yépez) me dio la confianza y en la jornada final me pidió que no me desesperara y que dejara trabajar al equipo. Este es un paso importante para mí, antes de dar el cambio de categoría”, declaró Piñero tras completar la jornada. Por su parte, Yépez se mostró complacido por el título conseguido. “Nos pudimos desquitar por el título que dejamos escapar el año pasado. Seleccioné las piezas a las que le tengo confianza y me respondieron”, dijo.

La quinta etapa, cumplida en un circuito 85 kilómetros entre las avenidas Pedro León Torres y Baudilio Lara de Quíbor, fue dominada por Orluis Aular (Gobernación del Táchira), quien dominó la llegada masiva con crono de 1:27.27. Completaron el podio Edwin Torres (Gobernación del Táchira) e Ismael Cárdenas (Fundación Rujano), quienes concluyeron con el mismo tiempo del ganador.

El campeón de los sprints fue el propio Cárdenas con 19 puntos, seguido por José Bruzual (Kino Táchira) con 9, mientras Minguet fue tercero con 8. Los premios de montaña los ganó Piñero en la jornada anterior.