Perímetro letal para Guaros

-

Los Guaros de Lara (20-11) permitieron a los Bucaneros de La Guaira (21-10) anotar ocho de 12 intentos desde la larga distancia a partir del tercer parcial y, pese a remontar una desventaja de 15 puntos y empatar la pizarra en dos ocasiones en el último cuarto, cedieron en el primero de una serie de dos encuentros en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, 84-79.

Un canasto doble y tiro libre adicional por parte de Tim Pickett, a falta de 29 segundos y a pesar de que Tu Holloway “le bajó” el balón para evitar su penetración, rompió un empate 79-79 y le dio la victoria a los litoralenses, que luego contuvieron un intento fallido de triple de Heissler Guillent y remataron la faena.

En un partido jugado a nivel de playoff, con 10 cambios de ventaja y cuatro empates, Guaros alternó entre momentos de gran intensidad, en especial con Tu Holloway en el rol de conductor y pérdidas de claridad en las ofensivas que el rival hizo pagar caro al otro lado con un sobrenatural porcentaje de triple (75 por ciento) en la segunda mitad.

Los Guaros abrieron con Heissler Guillent, Luis Flores, Luis Bethelmy, Windi Graterol y Gregory Echenique y la visita, que fue dirigida de manera interina por Fernando Calero por el viaje del coach Luis Guil Torres a España, contó con Jesús Centeno, Tim Pickett, Pete Mickeal, Héctor “Pepito” Romero y Kevinn Pinkney.

Bucaneros se hizo con el primer cuarto por 19-15 de la mano de un activo Romero con siete de sus 16 unidades. Guaros se mantuvo allí gracias a triples de Luis Bethelmy y los reservas Tu Holloway y Rafael Guevara, que a su entrada destrabaron el armado de las ofensivas.

Guaros comenzó el segundo cuarto con un parcial favorable de 7-0 para tomar el mando (22-19) tras poco más de minuto y medio. Su segunda unidad, en la que se producía el debut de Faquan Edwin, el nuevo refuerzo, lucía muy superior a la de los contrarios, que tuvieron que abortar el plan de descansar a sus titulares. Seis de esos siete puntos fueron de Holloway.

Edwin aportó un par de triples y la ventaja llegó a ser de 12 unidades (35-23) antes de que el equipo desperdiciase ese margen en los últimos tres minutos y se fuese al descanso aún arriba, 37-34.

En el tercer cuarto, los litoralenses encestaron hasta cinco triples, incluidos dos del espigado Pinkney, que padecía los ataques de Echenique -nueve puntos en el cuarto- pero se vengaba desde afuera. La ofensiva local sólo produjo 14 puntos y Bucaneros se apropió de juego, 60-51.

Esa ventaja llegó a ser de 15 puntos con otros dos triples en el inicio del último cuarto por parte de Darwin Matos y “Zancudo” Centeno (66-51) antes de la notable remontada producida con defensa a presión, dobles marcas, trampas y velocidad. Guevara y Holloway metieron triples para acercar a Guaros (68-61) hasta empatarlo a falta de tres minutos y medio (74-74) con otro triple de la “Tormenta”.

Heissler Guillent metió otro bombazo a falta de 49 segundos y empató las acciones (79-79), pero Pickett hizo una cesta “de macho” pese a la fuerte marca de Holloway (81-79) y la falta de éxito tras el tiro libre adicional (82-79) sentenció a los locales, que buscarán vengarse esta noche a las 7.00 y ganar por nueve o más puntos para quedarse con la serie particular, así como igualar en el segundo puesto.