Guaros reacciona tarde y cae ante Panteras

-

Los Guaros de Lara (9-12) fueron sorprendidos por el colista de la Liga Profesional de Baloncesto (LPB), Panteras de Miranda (8-13) al verse superados por un sobresaliente porcentaje de tiro y una marcación zonal eficaz y padecer por una noche para el olvido de parte de algunas de sus principales armas en ataque, en camino a una costosa derrota, 94-90, en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

Se jugaba el primero de una serie de dos encuentros de suma relevancia y que podían significar la oportunidad propicia para una barrida balsámica que permitiese nivelar el récord en .500 e ir en busca de establecerse en la zona de clasificación, pero esta vez, ni siquiera una notable remontada gestada por la banca y el dominicano Jack Michael Martínez, evitó la debacle.

Aro cerrado

Un pobre porcentaje de cancha en los dos primeros cuartos (31%) complicó las cosas a la tropa de Derrek Baker, que además vio cómo su rival lanzaba para un sobresaliente 61 por ciento en ese mismo tiempo y fallaba sólo seis de 24 disparos de dos puntos.

El primer parcial fue de baja anotación (17-9) pero suficiente para que las Panteras de Paco Diez tomasen el mando. Un Panteras más colectivo atacaba con paciencia y Guaros lucía atropellado, intentaba triples sin mayor suerte y entregaba la bola con cierto desespero, al tiempo que fallaba en el intento de romper el juego de penetración y descarga planteado con velocidad por los contrarios.

Michael Flores anotó 12 de sus 19 puntos en el segundo cuarto y entre Pablo Machado y Jack Martínez mantuvieron a flote a Guaros ante la ausencia de anotación por parte de Hassan Adams, John Millsap, Heissler Guillent y Rafael Guevara hasta ese punto. Los visitantes se fueron al descanso como claros dominadores del juego, 44-31. Banca crecida Jack Michael Martínez se vio rodeado de nuevos escuderos cuando las cosas continuaron mal en el tercer período.

Guaros se vio abajo por 20 puntos (51-31) y Baker echó mano de Machado, Edgar Lugo, Carlos Morris y José Martínez en busca de cambiarle la dirección al juego con más defensa y mucho sacrificio. La movida surtió efecto. Martínez anotó 15 de sus 28 puntos, hizo trabajar a los contrarios al sacar faltas, exasperó a sus marcas y sus compañeros frenaron en seco las seguidillas de cestas de Flores, Ollie Bailey y Eduardo Torres.

Así, el margen se redujo a 11 contables al final de ese cuarto, 68-57. En el último cuarto la lucha persistió y el porcentaje de tiro comenzó a ayudar a los intereses larenses. Edgar Lugo anotó tres de sus cuatro triples en esos minutos, Heissler Guillent volvió para aportar otro y Guaros comenzó a presionar y hacer faltas para evitar que el tiempo fuese su peor enemigo.

Carlos Morris también sacó a relucir su fino disparo y José Martínez recibía golpe tras golpe adentro en la lucha por rebotes y para generar pérdidas de pelota. Triples de Heissler y Edgar en el último minuto cortaron un margen de nueve puntos (87-78) a sólo cinco (91-86) con 26 segundos por jugar pero se le hizo muy tarde al equipo.

El mal estaba hecho desde temprano. La esquiva décima victoria es el objetivo del partido de hoy, a jugarse a partir de la 1.00 pm y en el cual Guaros tiene la misión de salvar su honor si es que quiere mantenerse metido en la pelea por los puestos de playoffs.

En bandeja

-Panteras anotó un 61 por ciento de cancha (33-20) en los primeros 20 minutos, incluido 75% (24-18) en tiros de dos puntos -Jack Michael Martínez completó su doble doble 16 de la temporada en 20 partidos y el 161 de por vida en la LPB, a uno de igualar a Omar Walcott (LPB)

-La banca de Guaros produjo 38 puntos por 19 de la de Panteras – todos de Michael Flores- pero entre John Millsap y Hassan Adams apenas anotaron seis

-Edgar Lugo anotó 12 de sus 15 puntos en el último cuarto y Carlos Morris cinco de ocho. -Panteras tuvo una ventaja máxima de 20 puntos en el tercer parcial