Guaros ganó con inteligencia

-

Los Guaros de Lara (7-10) supieron manejar con mayor inteligencia y paciencia el cierre del compromiso, en contraste con lo mostrado en presentaciones previas y, así, retomaron el camino de la victoria, dejaron atrás una racha adversa de seis derrotas en los últimos siete juegos, en duelo en el que dominaron a los Gaiteros del Zulia (7-8), 76-73, en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

En el juego que significaba el regreso del hijo pródigo a casa, la primera vez que Diego Guevara jugaba en su ciudad natal desde su retorno a la organización, en un cambio procedente de los Bucaneros de La Guaira, la historia no quiso faltar a la cita. No sólo Guevara anotó dos tiros libres claves en el cierre del choque sino que, además, alcanzó los 301 triples de por vida con el uniforme de su tierra y se volvió líder de todos los tiempos para la franquicia en esa estadística, al dejar atrás a Kervis Ramírez (300). Antes del juego, además, el dueño del dorsal 21 abrazaba al lesionado Heissler Guillent, a quien le ha tocado suplir por una fractura en el quinto metatarsiano de su pie izquierdo. Formó parte del quinteto titular junto a Rafael Guevara, Smush Parker, Windi Graterol y Marcus Fizer, mientras que Gaiteros, entrenado por el boricua Flor Meléndez, salió con Ryan McCoy, Kenji Urdaneta, Víctor Liz, Edgar Arteaga y Peter Kvietek.

En un primer cuarto de pocos canastos y pocas faltas, Guaros tomó temprana ventaja (12-6) gracias a dos triples de Diego y los ataques de Fizer en la pintura. Gaiteros no capitalizó algunos errores de los locales, aunque logró empatar a poco del final del primer parcial (14-14) por intermedio de un triple de Liz, antes de que Guaros respondiese con el tercer bombazo de Diego y cerrase adelante, 17-16.

Al conjunto de Néstor “Ché” García le costó anotar en los primeros cinco minutos del segundo parcial. Se jugaba cinco contra cinco y había poco lugar para el quiebre rápido. Dos triples de Smush Parker mantenían a los locales en juego hasta que un muy activo McCoy se encendió para darle dominio a los zulianos (24-18).
Guaros se ajustó y empató de nuevo el juego a falta de un minuto (33-33) para el fin del período y sobre el final tomó de nuevo el mando gracias a un par de buenas intervenciones de Diego y Windi Graterol, que coronaron un cierre de 9-0 para Guaros para situarse arriba, 37-33.

Sin desespero

A diferencia de otros juegos, Guaros se vio abajo en el tercer parcial, perdió el norte en la ofensiva y concedió espacios en defensa pero, esta vez, no cayó en el desespero. Aguantó el mejor momento del rival, que al insertar al reserva Kristian Clarkson consiguió espacios en la pintura y entre el foráneo y el también estadounidense McCoy se combinaron para 17 puntos en esos minutos.

Fizer sacó faltas y fue eficaz en la línea personal pero aún así los de casa se veían ahora atrás, 56-51.
La ventaja de Gaiteros llegó a ser de nueve unidades (62-53) pero un par de robos de pelota de Smush Parker, finalizados con canasta al otro lado, la buena presión de la defensa y una mejor defensa del cerco rebotero, permitieron al equipo contagiarse de convicción en cada acometida y remontar con firmeza. Fizer anotó diez de sus 21 puntos en los últimos diez minutos, Parker siete de sus 13 y Diego manejó los tiempos, para así dar al traste con las pretensiones del rival, contra el que hoy irán por la barrida, a partir de la 1.00 pm.

“Le doy las gracias al público por el recibimiento que me dio. Uno como profesional defiende cualquier camiseta con todo, pero llevar a Guaros en el pecho no tiene comparación. Nací y crecí en Barquisimeto, en Bararida. Salí de bien abajo y estoy feliz por volver aquí. Veníamos de una racha negativa importante y por eso lo principal ha sido lograr la victoria. Es un segundo aire para nosotros”, dijo Guevara al terminar el cotejo.

VIDEO | La Virgen de Coromoto visita la Zona Pastoral Santos Mártires en Barquisimeto #18Abr

La reliquia de Nuestra Señora de Coromoto, patrona de Venezuela, se encuentra en una peregrinación por la Zona Pastoral Santos Mártires de la Arquidiócesis de Barquisimeto, por lo que la imagen ha sido recibida con gran fervor por los feligreses de las diferentes comunidades que ha visitado.