Guaros de Lara reacciona con triunfo ante Marinos

-

Los Guaros de Lara (10-13) lograron detener una cadena de tres derrotas al hilo y darle vuelta a la página, con una actitud diferente en defensa y ataque, alimentada por las nuevas piezas de la importación, la conducción de Diego y Rafael Guevara y los valiosos minutos de los jugadores de la reserva, en ruta a una victoria sobre los líderes y vigentes subcampeones, Marinos de Anzoátegui (18-5), 89-81, en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

El equipo dirigido por Néstor “Ché” García mostró una cara diferente, corrió más la cancha, sacó partido a los puntos por pérdidas de pelota (15-8) y los puntos en la pintura (34-26), mejoró en el rebote, tuvo una relación de asistencias sobre pérdidas ideal (17-10) y aisló la ofensiva del rival en un sólo jugador, Aaron Harper, cuya producción de 35 puntos no tuvo un escudero debido a la buena defensa de los locales.

Guaros, que cesanteó al base Cheyne Gadson y estrenaba en esta serie al alero exNBA Devin Green, lo dejó en el banco y abrió con Diego Guevara, Rafael Guevara, Jamario Moon (en su primer juego ante el público larense), Windi Graterol y Marcus Fizer, mientras que Marinos salió con Donald Sims, Raúl Orta, Aaron Harper, José Juan Bravo y el larense Jesús Urbina.

Entre Fizer y Graterol hicieron fiesta en la pintura en los primeros minutos, Moon embocó un triple y Guaros se distanció por siete puntos (11-4) en los primeros cinco minutos antes de tolerar una seguidilla de 9-0 con la que Marinos se puso arriba (13-11) mediante el trabajo de Urbina y Bravo y con ayuda del reserva Steve Thomas. No obstante, los de casa dominaron el parcial 16-15 gracias a cinco puntos consecutivos de Diego Guevara en el cierre.

Los anfitriones comenzaron con otra seguidilla de 6-0 en casi dos minutos el segundo cuarto (22-15) con el perímetro como protagonista con triples de Diego y Moon. Los triples desdibujaron a Marinos, ya que el aro se les cerró por la buena defensa de los locales y los minutos valiosos de Pablo Machado y José Martínez (37-24). El debutante Devin Green se multiplicó y comenzó a mostrar sus dotes para anotar ocho de sus 13 puntos y así Guaros se alzó con la primera mitad, 44-29.

La ventaja de los larenses llegó a ser de 15 unidades en el tercer parcial (59-44) a falta de cinco minutos, al encenderse Rafael Guevara con siete de sus 19 puntos y el regreso de Fizer a la pintura con seis de sus 12. Aaron Harper despertó por los visitantes y alimentó una seguidilla de 9-0 para Marinos (59-53). Anotó tres triples en el parcial y 15 de sus 35 puntos pero Guaros siguió al frente, 64-57.

Pese al empuje de Harper, que agregaría otros 14 puntos en los últimos diez minutos y pondría dos veces el juego a dos puntos de distancia (64-62 y 78-76), Rafael Guevara asumió el control del balón y los tiros grandes debido a una lesión en la mano izquierda de Diego Guevara. La “Tormenta” metió 12 de sus 19 en esos minutos, Edgar Lugo encestó un triple y Moon, que jugó los 40 minutos, aportó un par de clavadas y otro robo clave para alzar con la victoria a los locales, que hoy irán por la barrida a partir de las 5.00 de la tarde.

Moon optimista

El exNBA Jamario Moon destacó al finalizar el compromiso el esfuerzo colectivo de sus compañeros. “Sabíamos que con un equipo que tiene la clase de jugadores que tenemos, podemos ganarle no sólo a Marinos sino a cualquier equipo de esta liga, siempre que nos mantengamos unidos en defensa y ataque, siempre que hagamos lo fundamental del juego y sigamos el plan”, explicó.

“Con la victoria queremos mandarle un mensaje al resto de la liga de que aquí estamos y vamos por ellos. Ningún individuo puede ganarle a un equipo de baloncesto. Mientras permanezcamos juntos vamos a ganar”, reiteró quien en su planilla aportó 13 puntos, nueve rebotes, cinco robos de pelota, tres bloqueos y un par de asistencias para ser la definición de un jugador integral.

VIDEO | Vecinos exigen soluciones eficaces tras dos accidentes en el Dren X de Fundalara en Barquisimeto #23Abr

Dos accidentes ocurridos en el mismo punto de la autopista Cimarrón Andresote con avenida Capanaparo, a la altura de El Cardenalito, en la entrada de Barquisimeto, han generado alarma entre los residentes de la zona y han puesto de manifiesto la falta de señalización y seguridad vial en el lugar.