Depor femenino campeón sub18

-

Deportivo Lara empezó de la mejor manera su historia como participante de campeonatos nacionales federados en el balompié femenino, al obtener el título del Torneo Apertura 2014-2015 en su año de estreno en la categoría sub18, mediante una victoria frente al Deportivo Anzoátegui, 1-0, en el juego de vuelta de la serie final, cumplido en el estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz.

Las guaras necesitaban jugar con agresividad pero sin descuidarse atrás, tras concluir con un empate el encuentro de ida en el estadio Metropolitano de Cabudare, 0-0.

Había que arriesgar y por eso la oncena visitante propuso desde temprano un ritmo vertiginoso en el intento de tomar mal parada a la defensa anzoateguiense.

La clave para las pupilas de Dayana Frías fue ver puerta temprano y mantener el control del compromiso luego, sin permitirle la reacción al bando anfitrión.

Yosneidy Zambrano, al minuto 7, gracias a un pase de Leonela Pérez, definió por bajo con eficacia para concretar el único gol del cotejo y el del título para las rojinegras.

Tener la pelota permitió al Depor apaciguar cualquier intento de contestar a las rivales, que en toda la primera mitad apenas tuvieron una jugada de peligro y carecían de pegada.

Las larenses no bajaron la intensidad en la presión a la salida de las orientales durante la segunda mitad y con ello hicieron más difícil al Anzoátegui llegar con claridad. Yosneidy Zambrano tuvo el 2-0 al minuto 75 pero el balón se estrelló en el travesaño.

Apenas dos minutos después, fue Sandra Luzardo la que envió un disparo al poste.

Anzoátegui intentó por la vía del contragolpe y trabajó más por los costados pero el Deportivo supo mantener el orden entre líneas y ocupó los espacios para impedir que en esas jugadas tuviese éxito el equipo de la casa, que seguía sin inquietar.

Las guaras también sumaron piernas frescas con el ingreso de Leidys Pérez al minuto 70 por Erimar Rodríguez en el ataque.

Aunque el árbitro principal otorgó cuatro minutos adicionales, los nervios no traicionaron a la zaga y así se logró el título nacional, quinto en la historia de la franquicia, según datos aportados por el departamento de prensa del club, si se toma en cuenta el Apertura 2011, Clausura 2012 y título absoluto de primera división y el campeonato de la Serie Nacional de Clubes en categoría sub14 del año 2011.

El equipo titular de la histórica jornada mostró a Nohelis Coronel en el arco, Sandra Luzardo, Olgarlys Torres, Leonela Pérez y Hilary Vergara en la zaga, Margleis Machado, Michelle Baldallo, Génesis Carrasco y Yosneidy Zambrano en el mediocampo y las delanteras Erimar Rodríguez y Michelle Romero. También jugaron Leidys Pérez desde el minuto 70 y Daniela Chaviel al 90.

El Deportivo Anzoátegui de Yelimar Figueroa alineó a Luimary Cedeño bajo los tres palos, Francis Torres, Leonela Martínez, Marycruz Guzmán y Tahicelis Marcano en defensa, Luz Gómez, Hilarys Villazana, Gabriela Arraiz y María Cleman en medio y Fabiola Flamez y Honay Cermeño en el ataque.

VIDEO | Enfermedad de Chagas: Amenaza a la salud pública #24Abr

La enfermedad de Chagas es considerada una amenaza a la salud pública debido al elevado riesgo de contagio y la falta de síntomas en la forma crónica, que hace que pase desapercibido por mucho tiempo.