Danza de campeones en semifinales de la Copa FIFA Confederaciones

-

Cuatro campeones mundiales disputarán las semifinales de la Copa FIFA Confederaciones Brasil-2013 luego de que España venciera a Nigeria 3-0 en Fortaleza (noreste) para alzarse con el Grupo B y Uruguay hiciera lo propio ante Tahití por 8-0 en Recife (noreste).

El Brasil-Uruguay se jugará el próximo miércoles en Belo Horizonte (sureste) y España e Italia lo harán el jueves en Fortaleza. Ambos encuentros, que ya comienzan a generar especulaciones, serán a partir de las 2.30 pm.

El sábado, Brasil venció a Italia 4-2 para apoderarse del Grupo A con puntaje perfecto. Los ‘azzurri’ clasificaron en segundo lugar.

La jornada del domingo resultó previsible si se observan los marcadores finales, pero en particular el duelo entre europeos y nigerianos fue lejos de un trámite para los actuales campeones del mundo y bicampeones de Europa.

Los goles españoles fueron anotados por Jordi Alba a los 3 y 88 minutos y Fernando Torres a los 62.

Pero cuando los africanos se encontraban en desventaja de un gol le plantaron cara a ‘La Roja’ y desperdiciaron varias ocasiones para igualar el marcador.

España no se amilanó y gracias a su juego logró aumentar, pero el campeón africano nunca dejó de mostrarse peligroso.

El partido supuso el debut del golero Víctor Valdés en una fase final de un torneo, ya que no jugó ni un minuto en el Mundial de Sudáfrica-2010 ni la Eurocopa de Polonia/Ucrania 2012.

España y Nigeria se habían enfrentado sólo una vez. Fue en la primera fase del Mundial de Francia-1998, cuando los africanos remontaron en dos ocasiones y acabaron imponiéndose por 3-2.

De este modo, España lleva 28 partidos oficiales ganando. No pierde desde su primer partido en el Mundial de Sudáfrica-2010, 1-0 ante Suiza. Los españoles acabaron ganando aquel Mundial y la Eurocopa en 2012.

Uruguay, por su parte, cumplió con lo esperado y con un equipo cambiado en su totalidad venció sin atenuantes a Tahití.

Abel Hernández (2, 24, 45+1, 67), Diego Pérez (27), Nicolás Lodeiro (61), Luis Suárez (82, 90) marcaron la goleada. De paso Suárez se transformó en el mayor goleador en la historia de la celeste con 35 goles, uno más que Diego Forlán.

A Uruguay le llevó menos de media hora encarrilar la goleada en el partido disputado en el estadio Arena Pernambuco de Recife (noreste) ante 22.047 espectadores.

El guardameta Gilbert Meriel desató la locura en el estadio Arena Pernambuco al contenerle un penal a Andrés Scotti a los 48 minutos, rematado en forma anunciada por el veterano defensa que un minuto después fue expulsado al ver su segunda amarilla.

España cerró el Grupo B con puntaje perfecto de nueve unidades.

Uruguay lo escoltó con seis puntos, Nigeria sumó tres y Tahití quedó sin puntos y con 24 goles recibidos en tres partidos y uno anotado.

Los polinesios se retiran del torneo con el triste récord de ser el equipo más goleado en una Copa Confederaciones, que hasta hoy correspondía a Arabia Saudita, que en la edición de 1999 había recibido 16 goles en total.

Conatel ordena el cierre de Radio Minuto en Barquisimeto #26Abr

En un nuevo golpe a la libertad de expresión en Venezuela, la Comisión Nacional de Telecomunicaciones (Conatel) ordenó este viernes 26 de abril el cierre de Radio Minuto, una emisora con 35 años de trayectoria en el estado Lara.