CD Lara protagonizó gran remontada

-

El Deportivo Lara sacó de abajo un partido que le fue adverso en los primeros minutos y vino de atrás para imponerse 1-3 al Atlético Venezuela en condición de visitante, con lo que sumó su cuarta victoria y trepó a la cuarta casilla de la clasificación correspondiente al torneo Clausura.

El club crepuscular parecía meterse en problemas tras recibir un gol apenas en el minuto 8, obra del atacante Daniel Febles, pero echó mano de su carácter y jerarquía para levantar el compromiso en el mismo primer tiempo, con tantos de Edgar Pérez Greco (25) y Heiber Díaz Tovar (30) y conducirse a una importante conquista que le permite descontar terreno con rivales directos y volver de lleno a la carrera por el título. El tercer y último grito del día fue cortesía de José Manuel Rey, responsable de cobrar efectiva una pena máxima cuando se jugaba tiempo añadido (90+4).

Es la segunda victoria corrida fuera de casa para el cuadro dirigido por Rafael Dudamel. Su cosecha de puntos es de 17, cinco menos que Zamora, líder de la contienda, con un partido más. Aunque la distancia con el puntero es la misma, vale destacar que recortó diferencia con equipos como Caracas y Mineros, que se enfrentaron en la capital y pactaron sin goles. Ahora está a un punto del elenco capitalino, que comparte la segunda casilla con Tucanes, e igualado con la tropa minerista.

Cuando más lo necesitaba, en un careo clave, la oncena guara recuperó la contundencia en ataque y le hizo daño a un equipo que suele ser fuerte en su estadio, amparado en el mal estado del campo. Eso sí, pasó mucho trabajo en los primeros minutos. La sólida defensa, que tan buenas exhibiciones ha dado en el actual semestre, tuvo lagunas en ese primer cuarto de hora y el llamado cuadro nacional aprovechó para inquietar, entrando por todos los costados y generando situaciones de peligro.

Una genialidad de Febles desembocó en el primer tanto del Venezuela (minuto 8) y provocó un balde de agua fría para los dirigidos por Dudamel. El ataque de los dueños de casa no paró allí, pero para fortuna de los larenses el marcador continuó igual.

Lara recompuso las líneas tras los malos momentos de esa primera parte del compromiso y golpeó cuando llegó al arco contrario, lo que le ayudó a voltear la tortilla sin que transcurriera la primera media hora. Pérez Greco, con un cabezazo al 25 tras servicio de Mea Vitali, devolvió a la vida al cuadro rojinegro y Díaz Tovar lo puso en el camino de la victoria con una bonita definición a tres dedos en el 30.

Empezó un partido nuevo y el elenco de Dudamel apeló a su experiencia, a la jerarquía, para sostenerlo, en un partido que tuvo cierta polémica por una decisión arbitral, cuando el portero contrario Javier Toyo desvió la esférica con la mano fuera de su área, ante la cual el principal solo sacó amarilla, cuando correspondía expulsión. Era el minuto 50.

El tanto del cierre fue en los minutos finales, tras un penal sobre Juan Colina en una buena acción individual. Rey cobró correcto y cerró la santamaría. La próxima semana toca otro duelo de visitante, en esta caso ante Llaneros, uno de los colistas del certamen.