Cardenales gana y cierra quinto

-

Harvey García lanzó cinco sólidas entradas y la ofensiva de Cardenales de Lara capitalizó los errores defensivos del rival para quedarse con la victoria, 5-3, frente a Tigres de Aragua, en el último duelo de la temporada regular, celebrado en el estadio Antonio Herrera Gutiérrez de Barquisimeto.

Cardenales terminó con foja de 34 victorias y 29 derrotas, cinco juegos por encima de .500, sin embargo, el equipo ocupó la quinta casilla de la clasificación general.

La última ocasión que los pájaros rojos lograron 34 triunfos fue en la campaña 2007-2008 y el pitcheo del conjunto crepuscular culminó la ronda regular con la mejor efectividad colectiva. La última vez que comandaron ese departamento fue en la temporada 2001-2002.

Harvey García logró su primera victoria en el circuito desde la temporada 2010. El diestro maniató a la ofensiva rival durante cinco entradas, en las que solo toleró una rayita sucia, con cuatro hits, cinco guillotinados y una transferencia.

César Jiménez sacó los últimos tres outs del encuentro para acreditarse su cuarto rescate, no sin antes permitir un indiscutible y otorgar una base por bolas.

La ofensiva roja coronó un racimo de cuatro anotaciones en la parte baja del cuarto episodio, al aprovechar al máximo las pifias defensivas del conjunto rival.

Gabriel Noriega inició el ataque con sencillo al centro y Hernán Iribarren le siguió con sencillo a la pradera izquierda para dejar corredores en las esquinas.

Una pifia del campocorto Ronny Cedeño, ante batazo de Guilder Rodríguez permitió las anotaciones de Noriega e Iribarren.

Rodríguez se estafó la segunda almohadilla y llegó a tercera por error en tiro del receptor.
Joe Thurston entregó el primer out con elevado dentro del cuadro y Luis Valbuena llevó a Rodríguez a la registradora con rodado por la inicial.

Acto seguido, Paulo Orlando pegó doblete y luego anotó con sencillo impulsor de Robert Pérez al jardín izquierdo.

La primera rayita de Aragua llegó en el segundo capítulo, anotada por Héctor Giménez, gracias al error del camarero.

En el octavo episodio llegaron dos más para la novena rayada, con doblete de Juan Sánchez, quien llegó a la antesala mediante rolling por segunda de Jorge Cortés, desde donde anotó por un wild pitch.

Jonel Pacheco recibió pasaporte, Harold García ligó sencillo como emergente, Rosmel Pérez recibió base por bolas para dejar las bases llenas y Héctor Giménez empujó la segunda del inning con rodado por el campocorto.
En el cierre de ese mismo tramo, Cardenales fabricó una rayita más, anotada por Paulo Orlando e impulsada por Oswaldo Navarro.

La derrota fue para Seth Etherton, quien en 2.2 innings toleró cuatro rayitas (tres inmerecidas), además de seis hits y dos ponches.

La novena de Pedro Grifol jugará de nuevo en enero, luego de tres años de ausencia en el round robin.
Las sustituciones fueron realizadas y todo está listo para iniciar el camino a la final.